azcongress

Звезды азербайджанской оперы

Поделиться:

Азербайджанская опера появилась не так давно: в этом году ей исполняется 105 лет. Настоящими звездами ранней азербайджанской оперы были Бюльбюль, Сурая Каджар, Гусейнкули Сарабский, Ахмед Агдамский. Им на смену пришли Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Лютфияр Иманов, Шовкет Мамедова и другие выдающиеся певцы. Сегодня оперная жизнь страны развивается, и на сцене Академического театра в Баку и по всему миру выступают новые талантливые азербайджанские певцы.

Мы предлагаем нашим читателям познакомиться с именами современных оперных исполнителей, талант которых признан на родине и по всему миру.

 Фидан Касимова - одна из самых ярких звезд оперной сцены бывшего Союза и современного Азербайджана. Имя артистки включено в книгу «100 женщин мира». Заслуженная артистка Азербайджанской ССР, народная артистка СССР. С 1993 года заведует кафедрой вокала Бакинской музыкальной академии. С 1992 по 1998 год Касимова преподавала на кафедре вокала Стамбульской консерватории. Сейчас много гастролирует по миру и ведет мастер-классы. В 1997 году за огромный вклад в развитие исполнительского искусства Фидан Касимова указом президента Гейдара Алиева награждена орденом Славы.

 Хураман Касимова - не менее яркая исполнительница, прославившая национальный театр. В 1977 году она стала лауреатом Закавказского и Всесоюзного конкурсов молодых вокалистов. В 1981 году приняла участие в Международном конкурсе в Греции, где завоевала первую премию и золотую медаль. Певица часто гастролировала по республикам Советского Союза и странам зарубежья: Австрии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Норвегии, США, Германии и т.д. Она с успехом исполняла партии мировой, русской и азербайджанской классики.

 

В 1986 году ей присвоено звание народной артистки Азербайджана.
С 1992 по 1998 год преподавала на вокальной кафедре Стамбульского университета. В настоящее время Хураман Касимова заведует кафедрой вокала в Бакинской музыкальной академии.

 Динара Алиева - азербайджанская оперная певица (сопрано), солистка Большого театра, заслуженная артистка Азербайджана. Динара Алиева сотрудничает с ведущими российскими дирижерами и симфоническими оркестрами, среди которых Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени П.Чайковского, Владимир Спиваков, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России, Марк Горенштейн и Государственный академический симфонический оркестр России. Певица сотрудничала с известными итальянскими дирижерами: Фабио Мастранжело, Джулиано Карелла, Джузеппе Саббатини и др.

Динара Алиева с успехом выступала в США и в разных странах Европы, принимала участие в гала-концерте фестиваля «Крещендо» в парижском зале «Гаво» (2007), в концерте фестиваля «Музыкальный олимп» в нью-йоркском Карнеги-холл (2008), выступала на фестивале «Русские сезоны» в Опере Монте-Карло.

 Фидан Гаджиева - заслуженная артистка Азербайджана, Посол доброй воли за заслуги в пропаганде классической итальянской музыки, солистка Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов. Любимица публики на родине, Гаджиева частый гость международных оперных фестивалей и концертов. В 2011 году она дала сольный концерт в Риме, в Национальной музыкальной академии «Санта Чечилиа».  В дальнейшем артистка не раз посещала Европу с концертами, выступая в Милане, Риме, Стамбуле, на Сицилии и Кипре.  

Джавид Самедов – самый молодой победитель конкурса имени Бюльбюля за всю его историю. Певец окончил Бакинскую музыкальную Академию имени Узеира Гаджибейли в Баку. Будучи студентом, он был приглашен в Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. Исполнитель продолжил обучение в Италии, в Академии оперного искусства в городе Озимо и Академии имени Ренаты Тебалди и Марио дель Монако в Пезаро (Италия).

24 октября 2008 года на сцене Дворца имени Гейдара Алиева принял участие в концерте, посвященном инаугурации президента Азербайджана Ильхама Алиева. В 2009 году выступил с сольной программой в Большом зале консерватории в Баку.

Дебют в Европе состоялся в 2009 году, когда Джавид Самедов исполнил партию Белькоре в опере Гаэтано Доницетти «Эликсир любви » в театре Романо, в Италии.

В настоящее время Джавид Самедов - солист Государственного оперного театра  в Нюрнберге, Германия. Он также выступает в оперных театрах и концертных залах Азербайджана, Казахстана, России, Израиля и Европы.

 Ильхам Назаров - молодой  солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета и Азербайджанской хоровой капеллы. Исполнитель учился в Италии, в Международной академии оперного искусства. Назаров обладатель необычного голоса: его диапазон позволяет ему петь как партии из репертуара бас-баритона, так и контратенора.

 Самир Джафаров - молодой, но многообещающий исполнитель. По инициативе Гейдара Алиева он получил образование в Центре оперного пения Галины Вишневской в Москве. После победы на Первом международном конкурсе оперных певцов, проходившем в 2011 году в Вероне, артист подписал контракт на исполнение оперных партий на сценах Вероны, Турина, Реканати, Рима.

10 марта 2011 года Самедов как лучший дебютант года стал лауреатом премии "Зирвя", которая вручается Министерством культуры и туризма.

 Авез Абдуллаев - заслуженный артист Азербайджана, талантливый и многообещающий тенор. Авез Абдуллаев частый гость Рижского оперного театра, где он исполняет главные партии в опере «Травиата» Джузеппе Верди. Также певец заключил контракт с оперным театром Брно.

В октябре прошлого года в Москве Абдуллаев принял участие в концерте итальянской музыки, приуроченном к открытию Большого зала Московской консерватории. В 2012 году Абдуллаев также выступил во Франции, на оперном фестивале  Рахманинова.